Warning: Use of undefined constant TDC_PATH_LEGACY - assumed 'TDC_PATH_LEGACY' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/blesmjfd/rhemadigital.com/wp-content/plugins/td-composer/td-composer.php on line 109

Warning: Use of undefined constant TDSP_THEME_PATH - assumed 'TDSP_THEME_PATH' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/blesmjfd/rhemadigital.com/wp-content/plugins/td-composer/td-composer.php on line 113
RHEMA DIGITAL | Cara Memilih Platform Online Yang Tepat
Cara Memilih Platform Online Yang Tepat
204
post-template-default,single,single-post,postid-204,single-format-standard,theme-bridge,bridge-core-2.5.9,td-standard-pack,woocommerce-no-js,qode-page-transition-enabled,ajax_fade,page_not_loaded,,side_area_uncovered_from_content,columns-4,qode-theme-ver-24.4,qode-theme-bridge,qode_header_in_grid,wpb-js-composer js-comp-ver-6.1,vc_responsive,elementor-default,elementor-kit-15146

Cara Memilih Platform Online Yang Tepat

Cara Memilih Platform Online Yang Tepat

Jika Anda memulai terjun dan mengembangkan usaha atau pelayanan Anda di bidang online, maka pertanyaan yang sering muncul adalah

Kira-kira platform apa ya yang paling tepat? Apakah Instagram, Facebook, Youtube, Tiktok, Website atau apa?

Dulu saya juga mikir seperti itu dan hal yang muncul pertama di otak saya adalah, Ya udah bikin aja semua siapa tahu ada yang nyangkut kan lumayan. Alhasil saya bikin dong semua akun di social media untuk mendukung usaha saya tersebut, dan hasilnya ngga ada yang maksimal.

Mengapa? Karena saya kecapekan dan merasa gagal saat melihat tidak ada pertumbuhan follower dan engagement di social media.

Jadi, urutan yang bener gimana dong?

  • Produk?
  • Market?
  • Platform?

Mana yang lebih dulu urutannya? Bagi saya sendiri, saya lebih suka urutannya yang pertama adalah menemukan PROBLEM YANG HARUS DISELESAIKAN.

Misalnya, Anda melihat bahwa ternyata di tempat tinggal sekitar Anda susah untuk mendapatkan warung makan yang murah dan terjangkau. Sementara banyak pabrik dan karyawan yang membutuhkan makan siang dan untuk makan mereka harus pergi cukup jauh.

Jadi ketemu dong masalahnya yang harus diselesaikan. Mereka butuh rumah makan yang dekat, harga terjangkau dan mungkin banyak pilihan menunya seperti warteg. Jika Anda membuat rumah makan disana, kemungkinan besar Anda bisa berhasil bukan?

Contoh lain adalah di masa lalu jika kita mau bepergian keluar kota atau daerah dan menggunakan pesawat, maka kita harus memesan melalui travel agent atau ke websitenya maskapai, paling parahnya adalah Go show langsung ke Airport ( dulu saya sering melakukannya ). Nah Problem yang harus diselesaikan adalah gimana bisa pesan tiket pesawat dengan cepat, terjamin dan bisa dilakukan dari rumah. Maka muncul beberapa aplikasi/website seperti traveloka, tiket.com dan lain sebagainya.

Jadi sesudah menemukan PROBLEM YANG HARUS DISELESAIKAN apa yang harus dilakukan? Selanjutnya adalah identifikasi SIAPA PENGGUNA DARI PROBLEM TERSEBUT.

  • Usia berapa target marketnya?
  • Dimanakah lokasi mereka tinggal?
  • Pendidikan mereka seperti apa?
  • Laki-laki atau perempuan?

Ini adalah bagian yang penting. Kesalahan dari pemula dalam bidang online marketing adalah tidak melakukan riset yang mendalam tentang target market ini dan langsung main hajar eksekusi di platform onlinenya.

Misalnya usia pengguna atau target market adalah ibu-ibu usia 40 sd 60 tahun, lantas Anda bikin postingan di Instagram, tentunya akan tidak tepat dan capek doang.

Jadi kesimpulannya adalah sebelum Anda membuat platform online, lakukan riset problem apa yang Anda ingin selesaikan dan siapa yang menjadi target marketnya.


Warning: Use of undefined constant TDC_PATH_LEGACY - assumed 'TDC_PATH_LEGACY' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/blesmjfd/rhemadigital.com/wp-content/plugins/td-composer/td-composer.php on line 109

Warning: Use of undefined constant TDSP_THEME_PATH - assumed 'TDSP_THEME_PATH' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/blesmjfd/rhemadigital.com/wp-content/plugins/td-composer/td-composer.php on line 113
No Comments

Post A Comment